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MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS


El objetivo del programa es formar Maestros en Ciencias con un amplio conocimiento de los fenómenos bioquímicos, fisicoquímicos, microbiológicos y biotecnológicos que rigen la conservación e industrialización de los alimentos, con capacidad de diseñar, desarrollar y administrar industrias alimentarias, con habilidad especial en el desarrollo de nuevos productos y en la realización de investigación científica y aplicada.

Ser profesionista en una carrera afín al programa de la maestría, con interés en desarrollar trabajo de investigación en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos, con disponibilidad y compromiso para trabajar en el desarrollo tesis de investigación científica y con un alto sentido de responsabilidad para responder a las exigencias del programa. Deberá además cumplir con los requisitos de ingreso que incluyen promedio mínimo de 8 en la licenciatura, estar titulado, acreditar el examen de admisión, ser entrevistado por el comité y demostrar suficiencia en el manejo de tecnologías de la información e inglés.


Al egresar del programa, el profesionista deberá contar con conocimientos técnicos científicos, habilidades y competencias que le permitan desenvolverse exitosamente en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Será capaz de incorporarse en la industria alimentaria en los departamentos de producción, control de calidad, administración o desarrollo de nuevos productos. Generar o asesorar la creación de pequeñas y medianas empresas destinadas a la conservación, procesamiento y comercialización de alimentos. Desarrollar nuevos productos alimenticios. Desarrollar investigación científica o aplicada así como desarrollos tecnológicos.

La formación mínima que se espera que adquiera al término del programa es la siguiente:

A. Conocimientos técnicos y científicos en las áreas de:

  • Microbiología de alimentos
  • Fisicoquímica de alimentos
  • Conservación y procesamiento de alimentos
  • Biotecnología
  • Bioestadística y control de calidad
  • Administración
  • Diseño de plantas y procesos

B. Competencias laborales y personales:

  • Investigador científico
  • Capacidad de crear nuevos productos
  • Resolución de problemas en el procesamiento de alimentos
  • Manejo y control de calidad en los alimentos
  • Manejo de equipos especializados en el laboratorio.
  • Capacidad de proponer y desarrollar proyectos
  • Capacidad de diseño y manejo de planta procesadora de alimentos
  • Trabajo en equipo
  • Actitud proactiva
  • Habilidad de comunicació escrita y verbal

Lo más destacado.

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  • ACREDITAN CALIDAD DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
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